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Ingrédients:

Pour le biscuit:

- 60g chocolat noir
- 2 œufs
- 1 càc de Maïzena

Pour le croustillant:

- 100g de chocolat fourré praliné
- 60g de pralin 
- 60g+20g de biscuits Gavottes

Pour le fondant de poires:

- 600g de poires
- 30g de beurre

Pour la mousse au chocolat:

- 220g de chocolat noir
- 6 œufs
- 1 pincée de sel

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Préchauffer le four à 150°c.

Faire fondre 60g de chocolat noir au bain-marie. Monter un blanc d’œuf en neige.

Hors du feu, ajouter au chocolat l’œuf, le jaune d’œuf, la Maïzena. Mélanger bien et ajouter délicatement l’œuf monté en neige.

Beurrer un moule à charnière de 20cm. Y étaler l’appareil et enfourner pour une dizaine de minutes.

Pour le croustillant: faire fondre le chocolat praliné au bain-marie, puis hors du feu y incorporer le pralin et 60g de Gavottes émiettées.

Démouler le biscuit, chemiser le pourtour du moule de film alimentaire, et replacer le biscuit dans le moule.

Déposer le croustillant sur le biscuit, en une couche (environ 1cm). Mettre au frais 30 minutes au moins.

Eplucher les poires et les couper en morceaux de 1/2cm de côté. 

Faire dorer les poires 6 minutes dans le beurre. Si les poires rendent beaucoup de jus, filtrer la compote après cuisson et faire réduire le jus avant de le ré-incorporer à la préparation de poires.

Laisser refroidir. Poser une couche sur le croustillant et remettre au frais.

Faire fondre 220g de chocolat noir au bain-marie.

Monter 6 blancs d’œufs en neige avec une pincée de sel. Incorporer délicatement les blancs en neige au chocolat. Poser une couche de cette mousse sur le gâteau. Mettre au frais pour 3 heures au moins.

Juste avant de servir, saupoudrer le gâteau des 20g de Gavottes restants en les émiettiant grossièrement.